... На Главную

Записки пропагандиста


Николай Иванов

В конец |  Назад



Избранные цитаты


Что такое реклама?

Что такое пропаганда?

Ну, это примерно как если наш разведчик — то это разведчик, а если это их шпион, то это шпиён…

Реклама — система подачи информации, основанная на прямой лжи и умалчивании фактов, в лучшем случае — гипертрофированное преувеличение достоинств, зачастую мнимых.

Пропаганда — рассказ о том, как должно быть, но без указания причин того, почему этого нет.


Парадоксально, но факт.

Информацию в рекламу превращает ложь.

Как только вы решили солгать, чтобы продать информацию, она тут же становится рекламой.


Современная пропагандистская терминология любого уровня, бытового ли, профессионального ли, политического или журналистского, либо какого-либо еще, представляет собой своего рода арго, некую систему распознавания, созданную с целью идентификации «свой, чужой».

Соглашаешься? Так, этот не опасен...

Возражаешь? Имеешь свое мнение? Зажигается красный цвет. Ату, его, ату!

Но есть и обратная сторона. Сразу видно, кто есть кто!

Порядні, об'єднуйтеся!


С возрастом пришло понимание того странного чувства, с которым смотрел на Брежнева на трибуне… Там смешивались и жалость к старику, и негодование по поводу того, что так выглядит наш лидер, и презрение к тем, кто удерживает его на посту…

Именно с тех пор испытываешь стойкое отвращение при виде этих ни на что не способных самодовольных демагогов, которых приводят к власти подлецы и воры…


Придание современному политическому арго внешней наукообразности не делает его нормальным средством коммуникации, поскольку в нем нет главного содержания — порядочности и справедливости, он создан ради обогащения, во имя его, а беспринципность и продажность являются его основным содержанием.


Когда вижу Джо Байдена, вспоминаю…

Джон Кеннеди убит 22 ноября 1963 г. Дата уточнена в Гугле.

Это констатация факта…

В один из последующих за днем покушения на Кеннеди дней, в одном из военных городков Советского Союза, между дошкольниками, играющими среди дворов домов офицерского состава, состоялся примечательный диалог.

Первый. Представляешь, в Америке президента убили…

Второй. Здорово! Так им и надо!

Первый. Да ты что, это был хороший президент, следующий будет хуже.

Второй промолчал — много ты понимаешь, подумал…

Весьма показательный диалог.

В СССР даже и дошкольники знали, что американский империализм — враг СССР. А как иначе, если их отцы были офицерами — дети должны знать вероятного противника.

По существующей в США системе на смену Кеннеди пришел вице-президент Линдон Джонсон, которому и приписывают начало американо-вьетнамской войны…

Кеннеди — хороший. Джонсон — плохой. Войну начал.

Если бы в жизни все было так просто…

К войне во Вьетнаме давно шло дело. Впрочем, мы сейчас не о ней.

Одной из причин распада СССР было бесконечно долгое правление Брежнева, на финише которого партийный бюрократ совсем «попутал берега» и забыл о том, для чего, собственно, была создана партия. Партийный бюрократ перестал управлять страной, занимаясь большей частью бюрократическими играми даже не из-за каких-то умозрительных целей, а ради самой игры, ради своей власти. Игра эта закончилась весьма печально для миллионов советских людей.

На смену Брежневу пришел Андропов, который пытался навести порядки весьма странными методами, очень быстро превратив свое правление в фарс. Одна из его мулек — он приказал ловить командировочных по кинотеатрам Москвы и отправлять их на принудительные сельхоз. работы, вместо того, чтобы создать систему, в рамках которой народ бы работал, а не просиживал штаны, что ему, очевидно, было не по плечу…

Народ это понял так — денег платить, как и прежде, не собираются.

Потом был Черненко, на смертном одре решивший хоть на прощание, да поцарствовать, порулить.

Ну, а затем пришел демагог Горбачев, после полугода правления которого народ уже ни во что не верил…

За три месяца до Чернобыля у памятника Ленину напротив Бессарабки, Горбачев на всю страну спросил, с дурашливой улыбкой юродивого: «Что, киевляне, на курорте живете?»

"Боже мой, какай дурак!" — подумал тогда второй…

Возраст последних американских президентов, как и кандидатов в них, давно внушает сомнение в их способности реально управлять.

И если Трамп, будучи старым, ещё демонстрировал какое-то шевеление, какую-то волю, то Байден…

Когда Россия доказывает, что СССР не победили в холодной войне, а он сам «распался», стоит подумать о том, а до чего может довести США компания Байдена, решившего хоть чуть-чуть, хоть капельку, но побыть президентом…

До чего довели СССР «кремлевские старцы», мы знаем.

США непобедимы? Возможно, но их развалят дураки, изнутри.

Да. И напомним, что следующий, в рамках существующей системы, всегда хуже ему предшествующего.


К началу |  Назад