... На Главную

Золотой Век 2010, №6 (36).


ИГОРЬ ШВЕДОВ


ИСКУССТВО УБЕЖДАТЬ


БЕСЕДЫ О СОВРЕМЕННОМ КРАСНОРЕЧИИ

КИЕВ. ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1986 год.


БЕСЕДА ПЕРВАЯ. ОРАТОР.

Глава 2.

Параграф 2.


В конец |  Содержание  |  Назад

Методику и технологию ораторского искусства немыслимо рассматривать в отрыве от тех социальных процессов, которые сотрясают нашу планету. Идет невиданная битва идей. Битва правды и зла, света и мрака, жизни и смерти в конечном итоге. Слово в этой битве — на нынешнем ее этапе — основное оружие.

Известно, что у нас в стране сделано и делается все возможное для победного торжества идей прогресса, социальной справедливости — идей коммунизма. Создан мощный информационно-пропагандистский аппарат. Задействованы армии умных людей. Только по Украине приводятся такие официальные данные: 475 тысяч пропагандистов, 483 тысячи учителей, свыше 100 тысяч преподавателей высших и средних учебных заведений. В республике 20 тысяч раз в день выступает лектор общества "Знание". И среди этих лекторов — опять же только на Украине — 330 академиков и член-корров, 4150 докторов и профессоров, почти 35 тысяч кандидатов наук и доцентов...

Невиданное интеллектуальное могущество, сила непобедимая! Она, как говорится, есть в наличии. Вопрос в том, как бы такое богатство наилучшим образом обратить на практические дела.

Наша партия остро ощущает эту проблему. Прикиньте, за сравнительно короткий исторический период—скажем, начиная с XXV съезда КПСС,— мир получил целую серию важнейших идеологических документов, непосредственно затрагивающих актуальные проблемы современного живого слова: постановления ЦК КПСС об агитационно-массовой и лекционно-пропагандистской работе, о партийной учебе, о различных аспектах опыта комплексной идеологической деятельности в Орской, Томской, Минской парторганизациях; апрельское (1979 года) постановление ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы", названное в отчетном докладе XXVI съезду "документом долговременного действия"; материалы XXVI съезда КПСС; многие последующие документы и выступления, развивающие идеи съезда, и, прежде всего, конечно, решения июньского (1983 года) и апрельского (1985 года) Пленумов ЦК КПСС, материалы Всесоюзной научно-практической конференции "Совершенствование развитого социализма и идеологическая работа партии в свете решений июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС" с докладом М. С. Горбачева "Живое творчество народа".

Вчитайтесь в эти документы! Там чуть ли не каждый абзац пронизан высокой заботой; как сделать, чтобы не напрасными были наши усилия. Чтобы слово наше всегда было с точным прицелом. Чтобы оставалась от наших выступлений конкретная, реально ощутимая отдача.

Действенность слова! По нынешнему времени трудно сыскать более важную общественно значимую интеллектуальную проблему.

Какими люди ушли после встречи с оратором? Что унесли с собой? Что изменилось в их мыслях, поступках, делах?

Первый вывод, который напрашивается сам собой: сегодня публичное слово должно быть качественно иным. И человек, выступающий в аудитории, должен быть, обязан быть качественно иным! Обязан, если он по-настоящему понимает свою жизненную задачу.

И никуда от этой мысли не уйти. Социальные процессы объективны, действуют независимо от того, нравятся они кому-то или нет. Побеждает в этом мире тот, чья деятельность с максимальной полнотой соответствует реальным запросам современного общественного развития.

Вот это, пожалуй, может стать еще одним нашим резюме: необходимо соответствовать реальным запросам современного общественного развития! Соответствовать не в иллюзиях, не в теории, не в пылких взаимных заверениях, а соответствовать по правде, по существу, по конечным результатам живого дела.


К началу |  Содержание  |  Назад