... На Главную

О моделях Демократии


Богдан Хыжий

В конец |  Назад

Странным в рассуждениях о Демократии является то, что у каждого свое о ней представление.

Труженик предполагает, что он получит возможность созидать и не будет обманут. Учитель предполагает благородное желание учиться и благодарность ученика. Гражданин — от чиновника защиты его прав. Обыватель ждет от коммунальных служб нормальной работы. Избиратель предполагает исполнение предвыборных обещаний. Больной — от врача добросовестности… И так далее…

А вот на другом полюсе — личности разные нехорошие, которые почему-то (?) в демократии видят безнаказанность.


Когда меня, гражданина Украины, Демократии начинает учить некто, не являющийся гражданином моей страны, мне всегда хочется его спросить: «На что вы нацелились украсть у нас в этот раз?»


Совершенно очевидно, что путь к демократии лежит через предоставление выбирающему возможности проверить, как именно посчитан его голос. Нарушение конституции? Право на тайное голосование? Да-да, конечно, это так сложно совместить… А что сложного-то — подвязать под номер бюллетеня пароль и проверить по номеру как он посчитан и кому достался… А если посчитан неправильно, сразу же — в суд… Да ничего сложного при современном-то уровне техники… Главное — желание!


Фиксируем количественные и качественные показатели положения в стране, регистрируем предвыборную программу с соответствующими показателями в министерстве юстиции, проводим выборы и каждый квартал сравниваем. А потом спрашиваем. Ты обещал развитие, а видим деградацию. Ты обещал рост, а видим развал. Ты обещал и не выполнил? Так получилась? Ну да, ну да... А зачем обещал? Что за детский сад — я больше не буду?


Есть только одно верное мнение, — сказали и Демократ, и Диктатор, — моё! Потом один из них добавил: «Можете даже высказаться…» И оба подумали: «Все равно никто слушать не будет…»


Вы там определитесь, демократия — это вседозволенность или нет.

Если всем ВСЕ можно, то почему вы НАМ запрещаете покупать то, что МЫ хотим. Почему мы должны покупать то, что ВЫ хотите, чтобы мы покупали?


Вот только не надо снова и опять этой демагогии про коррупцию. Давно уже в странах, с восторгом отдавшихся демократическим моделям, этот тонкий инструмент влияния называется лоббированием, в отличие от грубого и неблагородного инструмента коррупции. Вы бы еще кредиты от МВФ назвали коррупцией…


Не соотношением ли прав и обязанностей определяется сущность политического устройства общества — Демократия или Диктатура? Сущность Плутократии мы не обсуждаем.


Если демократия – свобода быть обманутым, то тогда диктатура — несвобода заблуждаться?


Американская модель демократии характеризуется огромным массивом информации (разговоров) о демократичности американского образа жизни. Под этим айсбергом тщательно скрывается всеобъемлющая, всесторонняя, АБСОЛЮТНАЯ ДИКТАТУРА банковской системы…


Самая искренняя демократия — уплата налогов не принудительно, с помощью налоговых агентов, а сознательно-добровольная: выполнили свои обещания президент, депутаты в отчетном периоде, — получи налоги. Не выполнил, — сиди без зарплаты…

— Но я считаю, что выполнил!

— Ну так считай, что мы заплатили…



К началу |  Назад