... На Главную

«Бюрократизмус»


Георгий Чернятин


В конец |  Назад

Одним из самых интересных и всеобъемлющих понятий в теории автоматического регулирования является понятие «Обратная связь».

(Оно относится не только к ТАР, но и к ТАУ — теории автоматического управления… А также к ТЭП — теории электроприводов, к ТСУ — теории систем управления и т.д. и т.п.)

Отрицательная «Обратная связь» обеспечивает устойчивую и правильную работу любой системы управления. Если ее оборвать, «система идет вразнос» — становится не управляемой. Иногда лучше все же писать неуправляемой — одним словом — когда надо описать систему с оборванной (отсутствующей) обратной связью, в результате чего она приобретает ряд новых качеств и по существу становиться уже совершенно другой системой.

По большому счету это даже и философское (где-то, местами) понятие, свойственное любой «системе».

Легко прослеживается (система в состоянии «вразнос») в медицине (онкология), в банковской сфере (инфляция) и т.д.

В отношении природы — один из примеров. В народе говорят «Щука — чтобы карась не дремал» — здесь щука выступает в роли обратной связи, регулирующей численность карася в экосистеме водоема. Аналогичный пример — волк в лесу…

Что же выступает в роли обратной связи в бюрократических системах (ну, не обращение же граждан, правда?) — на первый взгляд совершенно непонятно. Но когда они идут вразнос, то история радикально меняется.

Где Атлантида, где Древние Греция и Рим, где Австро-венгерская империя, где Российская империя? Где, увы, СССР?


— «Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу... попробуй-ка сделать кобылу»…

Мнение некоего крестьянина. Начало XX века


Есть разного рода секретари. Казалось бы, ну секретари и секретари — их задача обеспечить работоспособность аппарата руководителя. Вполне себе «амбициозный» секретарь ведь со временем может стать и генеральным… Секретарем. И даже возглавить этот самый аппарат, заняв место директора (в широком смысле этого слова). Для этого всего лишь надо внести в базовые документы положение о том, что уполномоченным руководителем является секретарь (генеральный) (но не директор). А кто имеет доступ практически ко всем документам? Правильно, секретарь. Так что директор — отдыхает, а секретарь рулит…


Бюрократия — это не результат, это — процесс!


Один из самых эффективных способов не принимать решения (не предоставить информацию, отказать в требовании/просьбе) — в ответ на просьбу (требование) интересанта — «включить снисходительность».

«Включить снисходительность», значит, сделать вид, что вы (чиновник) знаете нечто такое, чего не знает посетитель (интересант). Слушать с задумчивым видом, кивать с умным, и негромко (обязательно негромко, чтобы заставить прислушиваться), отвечать не на те вопросы, которые задаются… Высший класс в этом «деле» — вывести посетителя на пик эмоционального возмущения — тогда он сам встанет и уйдет… Поздравляем, вы своего добились, поставили наивного мыслителя на место.

Почему мыслителя? Почему наивного? Так он же думает, что система работает на него… Как сильно он заблуждается!


Причиной гибели Советского Союза стала гипердеградация (стремительные вырождение) бюрократической системы управления.


Эта же, только кажущаяся «лишней» работа по доработке предложений, может, в большинстве случаев, высветить его грани и свойства, являющиеся даже и прямо вредными для существования системы…


Как только возникла необходимость в коллективной деятельности, тут же появился первый бюрократ.

И тут же он стал наипервейшим врагом именно равноправной (!) коллективной деятельности, поскольку само это понятие напрочь отрицает участие в ней бюрократа.


Система должна быть снабжена «Защитой от дурака», в противном случае она рано или поздно начнет функционировать со сбоями, распадаться на отдельные неуправляемые части и в итоге будет уничтожена, причем не извне, а изнутри тем самым дураком, от которого она не смогла защититься.

В роли дурака чаще всего выступает мелкий карьерист, который, ради сиюминутной личной выгоды быть замеченным начальством, предлагает управленческие решения, внешне выглядящие даже и вполне целесообразными, логично обоснованными, в той или иной степени простыми и не требующими значительных затрат и усилий, прежде всего со стороны того, кто их предлагает… Но в силу их скоропалительности и непродуманности, в силу отсутствия у дурака опыта, с высокой степенью вероятности эти решения будут иметь катастрофические последствия.


Опасность таковых предложений не только в том, что они в перспективе приводят к прямым финансовым потерям. Следует учитывать и такой, часто неосознаваемый фактор их воздействия на систему, как насаждение неправильного алгоритма работы системы, как в смысле взаимодействия ее частей, так и в смысле установления или изменения целевой функции существования самой системы.

Одним из способов борьбы с такими «улучшениями» является отправка любых предложений, вне зависимости от степени их кажущейся полезности для дела, после первого обращения, на дополнительную проработку и дополнительное обоснование, пусть даже и под надуманным предлогом — всегда существуют не учтенные сформировавшим это предложение человеком нюансы обоснования.


Карьерист быстро теряет интерес к своему предложению «по развитию» после того, как его «внес». Ведь его интерес лишь в быстром ознакомлении начальства со «способностями» инициатора. Однако прилагать дополнительные усилия и осуществлять «лишнюю» работу по реализации предложения для него нецелесообразно, поскольку он руководствуется не интересами дела, а перспективами быстрого, без особых затрат труда, личного карьерного роста.


Предложения эти, в перспективе весьма опасные по своим последствиям, должны быть, как можно скорее, отменены, поскольку несут прямую угрозу стабильности системы.


Умный умного сделает союзником, дурак в умном видит конкурента и угрозу своему месту.




К началу |  Назад